10:44

Brilliant!

Двое меня! И не разделяйте!
"Начну все-таки с проблемы "тяжкого бремени Земли". Вы сделали великолепную подборку цитат по этой теме из Адипарвы. К сожалению, я не помню, где именно в Илиаде была затронута та же тема. Ищу цитату. Если найду, обязательно выложу. Но точно помню, что меня поразило почти полное совпадение с Махабхаратой. Пока перескажу по книге А.А. Тахо-Годи "Греческая мифология". Род людской стал слишком многочисленным, а смертные герои - слишком дерзкими, настолько, что смели бросать вызов богам. В конце концов Гея была уже не в силах носить на себе это бремя и воззвала к Зевсу. Боги посовещались и решили заставить людей уничтожить друг друга. Ради осуществления этой цели Зевс вступает в брак с богиней Немесидой, и плодом этого брака является прекрасная Елена, из-за которой и разразилась Троянская война.

Совпадение практически буквальное. Не верится, что так могло получиться случайно. Если я ничего не путаю, в Илиаде рассказ о бремени земли вложен в уста одного из героев. (Не помню, кого именно. Может, кто-нибудь из тех, кто читает эту тему, хорошо знает текст Илиады и сможет помочь?)

В Махабхарате рассказ о воплотившихся асурах и обращении Земли к Брахме входит в одно из первых сказаний, "Сказание о воплощении первых родов", которые, наряду с каталогами содержания, предваряют основное повествование. В "сюжетных" частях тема "кауравы - воплощенные асуры" всплывает только однажды: в "Сказании о походе в становище пастухов", когда Дуроьдхана беседует с асурами во сне. Но там ситуация описывается несколько иначе: асуры обещают вселиться в кауравов ( которые по этой версии, очевидно, не являются их воплощениями), для того, чтобы помочь одержать победу над Пандавами - сыновьями и частичными воплощениями богов. В Махабхарате влияние асуров, якобы воплощенных в героях, совершенно не заметно. Остается впечатление, что люди действуют каждый в соответствии со своим характером и по собственной инициативе. Вот в сказаниях о детстве и юности Кришны Канса и его приспешники - действительно асуры и ракшасы, и это видно совершенно ясно.

Кроме того, комбинация, якобы разработанная богами для уничтожения царей-асуров, какая-то переусложненная. Слишком многое зависит от решения, или даже каприза того, или иного персонажа. Влиять на свободу воли боги Махабхараты не могут, это абсолютно точно. Предвидеть реакцию на те или иные обстоятельства человека, который еще не родился - ИМХО, для них нереальная задача.

У меня сложилось впечатление, что и в Махабхарате, и в Илиаде мотив "бремени земли" появился после того, как окончательно сложился сюжет. Это попытка объяснить то, с чем разум слушателя-читателя не желает мириться: почему достойные люди убивают друг друга в сражении и не могут предотвратить, или остановить бойню. Для этих эпосов характерно теплое отношение к героям из обоих враждующих лагерей, потому возникла такая необходимость. Видимо, в объяснении проявился архетип, или древний индоевропейский мотив. Но этот мотив присутствует в поэмах как комментарий, а не вытекает из сюжета, как необходимость.
Поэтому я не принимаю его на веру...."

:hlop:

Двое меня! И не разделяйте!
"...высказал предположение, что в определенный момент отношение Карны к Пандавам резко меняется. Мне кажется, изменения были, но не настолько резкие и не в один миг. По-моему, в речах и поступках Карны присутствует следующее противоречие. Когда он действует по собственной инициативе, его поступки благородны по самой высокой мере. Но когда рядом Дурьодхана, Карна говорит и делает то, чего хочет его друг и покровитель. Так они понимают дружбу. Пандавов не любят оба, но по-разному: Дурьодханой движет зависть и страх, что ему не достанется царский престол, а Карной - личная обида. Как результат - весь список враждебных действий, перечисленных Хоттабычем, причем от всего сердца.

Кульминацией стала отвратительная сцена после игры в кости. В ней оба вели себя не как герои и цари, и даже не как демоны, а как шпана из грязной подворотни. Ситуация разрешается благодаря Драупади. Карна бросает: "Когда сыновья Панду тонули, погружаясь в океан бесславия, где не было лодок, эта царевна Панчалы стала для них лодкой, переправившей их на другой берег". Трудно сказать, чего с этих словах больше - насмешки над Пандавами, или восхищения женщиной, не позволившей себя унизить. Думаю, после этого эпизода Карне как минимум стыдно, и сожаления, которые он высказывает в разговоре с Кришной, возникли задолго до этого разговора. Он не перестал видеть в Пандавах врагов, но и с врагами так поступать не следовало, - что-то в таком роде.

Сожаление об одном недостойном поступке - не повод прекращать вражду. Во время похода в становище пастухов, набега на земли матсьев и переговоров с послами Пандавов Карна по-прежнему совершает те действия, которых от него ждет Дурьодхана. Сомнений в правильности этих действий у него не возникает: друг должен говорить и делать то, что приятно его другу, а врагам нужно вредить всеми способами. Тем не менее перемена есть, и замечает ее, как ни странно, Дхритараштра. Он говорит: "Если же Дрона и Карна, оба героя, эти быки сради мужей, будут противостоять ему (Арджуне), то из-за их благородства исход окажется весьма сомнительным для всего мира, и не будет за мною победы. Карна сострадателен и небрежен, а наставник стар и как учитель благоволит к своему ученику" (МбхV, гл.51).

Дхритараштра высказал это суждение, когда кауравы обсуждали свою позицию в переговорах с Пандавами. Тогда же произошла окончательная ссора Карны с Бхишмой, в ходе которой дед раз за разом бил по больной точке - низкому происхождению, пока Карна не отказался сражаться под его командованием.

И, наконец, тот самый разговор с Кришной. Карна несомненно знал, кто его отец. А вот про мать - вряд ли. Сурья ему этого не открывал, наоборот, он сказал: "Нельзя тебе знать тайну небес, о бык среди мужей, поэтому я не раскрою ее тебе. В свое время ты все узнаешь". Если бы какие-то слухи циркулировали при хастинапурском дворе, они бы неизбежно дошли до Пандавов. "Информированность" Санджайи объясняется даром богов, благодаря которому он видел и знал все, происходящее на поле боя, а также все сопутствующие обстоятельства, и мог рассказать об этом Дхритараштре. Бхишма знал много неожиданного, но информацией ни с кем не делился. Почему Карна сказал Кришне: "Я знаю все это"? Могу предположить, что Кришне очень хотелось поразить собеседника, и Карна не удержался от соблазна слегка его осадить. Кришна, похоже, поверил.

В тех случаях, когда приходилось делать выбор, Карна принимал решения мгновенно и неуклонно им следовал. Так было и тогда, когда Сурья предупредил его про замысел Индры, и на этот раз. В обоих случаях выбор Карны был в высшей степени благородным и, ИМХО, по сути правильным. Кришна предложил Карне решение его извечной проблемы низкого социального статуса. Для этого достаточно признать мать и братьев и забыть о давней вражде. Но тогда придется отказаться от приемных родителей, которых Карна любит, и от единственного друга. И Карна предпочитает царству и новой семье то, что у него есть. Он сам решает остаться сыном суты. И проблема если не исчезает, то меняет масштаб. Теперь можно признать достоинства противника, уважительно о нем отзываться - и готовиться к встрече на поле боя.

Видимо, Карне сразу приходит в голову, что убивать собственных братьев не годится. Отсюда и понимание своей обреченности. К тому времени, когда пришла Кунти, Карна успел обдумать положение и сформулировать то самое обещание. На словах он не намерен щадить Арджуну, но фактически готов погибнуть от его руки. Он зол на Пандавов, позже это проявилось в ругани и изобретательных насмешках над побежденными. Но прежней ненависти нет. К тому времени, когда приходится воевать, обреченность как-то затушевывается, отступает. Карна сражается с Арджуной в полную силу, и только проклятие брахмана склоняет чашу весов в пользу сына Панду."



Двое меня! И не разделяйте!
Не совсем по теме дневника - проматывайте!читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
"...я попробовал собрать данные о (неприглядной) роли Кришны в войне. Сразу признаюсь, что был пристрастен. Вот какой получился маленький и злобный очерк.
Роль злодея, стравившего две группы принцев, обе стороны неоднократно приписывали именно Карнe. Кого ещё обвиняет сказание или отдельные персонажи?
Уже после окончания битвы к этой теме возвращается Гандхари, и неудивительно: несчастная царица потеряла не только братьeв, племянников и единственного зятя, но и всех своих сыновей и внуков! Начинает свои причитания Гандхари со стандартного обвинения (Мбх XI, 13): "Погибель роду Куру пришла из-за преступлений, совершённых Дурьйодханой, Шакуни, ...Карной и Духшасаной". В кратком списке главных обвиняемых оказываются два сына царицы и её брат. Единственный "чужак" - Карна, но свалить всю вину на него Гандхари не может, ведь преданный Карна всегда действовал в интересах Дурьйодханы. Именно поэтому на обвинении четверых "обычных подозреваемых" Гандхари не останавливается, для обезумевшей от горя женщины естественно искать виновных вне круга своих родичей (Мбх XI, 25, 35-38): "Скорбь по сыновьям (вновь) обуяла её, гнев переполнил тело, и, в смятении чувств, Гандхари принялась обвинять Шаури: <Итак, по мысли Гандхари, дело даже не в недостаточных усилиях Кришны - он преследовал определённую цель и бойня входила в его планы! За чудовищное прегрешение Гандхари призывает на голову Кришны не менее страшную расплату – истребление им самим всего своего рода. Кришна, совершенно не встревоженный (вспомним, как боялись проклятия праведной Гандхари победители-пандавы: Бхимасену просто трясло от страха), тем не менее чувствует себя задетым и опускается до перепалки с убитой горем женщиной (Мбх XI, 26, 1-3): "Восстань, восстань, Гандхари, не предавайся скорби. Ведь это по твоей вине истреблены кауравы! Ибо ты всем предпочитаешь своего сына, глубоко порочного, завистливого, обуянного безмерной гордыней Дурьйодхану... зачем же ты собственную вину хочешь переложить на меня!" Кришна заходит ещё дальше, пытаясь доказать безутешной матери неизбежность её потери (Мбх XI, 26, 5): "Такая... как ты, царевна (рождает сына) для (грядущей) смерти в битве".
Что мы узнали из перебранки Кришны с Гандхари? Во-первых, если Кришна опускается до трюизмов вроде того, что удел кшатрийки - потерять сыновей в битве, значит, более серьёзных аргументов у него нет. Далее, в ответ на проклятие Гандхари, обрекающее гибели весь его род, Кришна говорит, что и сам это знает! Создаётся впечатление, что в своём обвинении Гандхари права. Разумеется, трудно ожидать объективности от потерявшей сыновей и внуков старой царицы, но она не единственная, кто обвиняет Кришну.
Когда подвижник Уттанка узнал, что Кришна не предотвратил войны, "Уттанка, обуянный великим гневом, так что глаза его стали огромны от ярости", сказал (Мбх XIV, 52): "Оттого что ты, Кришна, мог (спасти), но не спас куру и пандавов, любимых твоих родичей, я прокляну тебя!.. Из-за тебя, который мог спасти (их), ...пришли к погибели лучшие среди куру!"
Конечнo, изощрённый софист Кришна берёт верх и в полемике со старым отшельником, избегая его проклятия. Тем не менее, сам факт обвинения Кришны представляется очень любопытным: ведь именно ему пандавы доверили наиболее ответственную роль парламентёра, сделавшего последнюю попытку избежать войны.
Когда Кришна совещается с пандавами перед отъездом к Дхтитараштре, Юдхиштхира, Арджуна, Накула и даже Бхимасена единодушно инструктируют его добиваться мира. Неожиданно выясняется, что сам будущий парламентёр настроен не слишком миролюбиво. Для начала он пытается раззадорить Бхимасену: "Увы, ты, подобно евнуху, не обнаруживаешь никаких признаков мужественности у себя!" (Мбх V, 73, 17). Но даже самые резкие выражения ("Такое состояние твоего разума так же чуждо тебе, как членораздельная речь скотам!") не действуют на Бхиму, и обычно запальчивый богатырь поддерживает мирную инициативу старшего брата. Хитрый Кришна отступает, делая вид, что просто хотел проверить Бхимасену (Мбх V, 75, 1): "Желая узнать твоё настроение, из расположения (к тебе) я говорил это, а не порицания ради..." Кришна почти проговоривaeтся (Мбх V, 75): "Если кауравы пойдут на примирение, тогда слава моя будет беспредельна, а желание ваше будет осуществлено". Похоже, чтo примирение - желание пандавов, oт которого Кришна дистанцируется. Это отметил даже благоговеющий перед Кришной Арджуна (Мбх V, 76): "...Ты считаешь, что... (примирение) является с самого начала безнадёжным". В этот момент Кришна, чтобы доказать, что он и сам желает мира, но помочь бессилен, в качестве ultima ratio ссылается на необоримую судьбу (Мбх V, 77): "...Никаким образом не в состоянии я направлять действия, зависящие от судьбы". Можно полагать, что божественный Кришна лукавит, и его возможности вмешательства в ход событий больше, чем он готов признать (вспомним воскрешение мёртвого младенца Парикшита).
Итак, Кришна не хочет мира, но ему нужна поддержка, то есть раскол в лагере пандавов. И он эту поддержку находит. Самый младший из братьев Сахадева, обращаясь к Кришне и сделав ритуальный реверанс в сторону Царя справедливости, проявляет боевой задор (Мбх V, 79, 1-4): "То, что сказано царём, есть вечный закон. Но тебе следует действовать именно таким образом, ...чтобы началась война. И если даже кауравы предпочтут мир с пандавами, то и тогда ...ты должен вызвать войну с ними. Ведь я видел варевну Панчалы, когда её привели в собрание в столь плачевном виде. Как же может после этого успокоиться мой гнев, вызванный Суйодханой, пока он не будет убит? Если Бхима и Арджуна, о Кришна, и Царь справедливости склонны следовать добродетели, пренебрегая справедливостью, то я сам желаю сразиться с ним" (Дурьйодханoй) "в битве!" Кришна просчитался с Бхимасеной, но ситуцию "исправила" зажигательная речь Сахадевы: его поддерживает воинственный Ююдхана, а за ним - все воины, присутствующие на совещании. После этого и Драупади говорит, что по отношению к кауравам "не следует... проявлять милосердие", и даже приводит этическое обоснование (Мбх V, 80): "Каким было бы грехом предавать убиению незаслуживающего смерти, ...таким же точно (грехом) считается и неубиение того, кто заслуживает смерти..." Кришна, который, кажется, только этого и ждал, с милой готовностью отвечает ей (Мбх V, 80, 49): "Скоро ты увидишь врагов мужей твоих убитыми, а самих супругов преисполненными благоденствия!" Драупади не единственная женщина, вдохновляющая пандавов на битву. На обратном пути Кришны c переговоров даже престарелая Кунти передаёт cынoвьям, что они должны сражаться.
Кришна, вне сомнения, способен единолично ликвидировать угрозу войны. Для этого ему достаточно раскрыть Юдхиштхире тайну его старшего брата. Даже если, получив трон от Юдхиштхиры, Карна передаст его Дурьйодхане, война уже будет невозможна, ведь Царь справедливости действительно готов довольствоваться пятью деревнями. Единственное объяснение нежелания Кришны раскрыть пандавам тайну Карны состоит в том, что Кришна - сторонник войны."


Двое меня! И не разделяйте!
ЗИМА


Двое меня! И не разделяйте!
Так вот оно бывает...
читать дальше


читать дальше

Матушка Маука на старости лет влюбилась. Натурально. " Плевать, - говорит, - у меня душа молодая!" А я думал, что это для мужчин характерно. Честно говоря, впервые в жизни вижу влюбленную женщину за 60.. Чудно...читать дальше
А тут на подборку цитат наткнулся, написанных мужчинами о Санджае. Рики - не в счет. Вот думаю, присоединится к списку, что-ли? Повесить на Ю-тюбе, что бы все видели и сказать: "Длинные ресницы, девственно нетронутые губы и эта пронзительная улыбка - все было продемонстрировано в одно мгновение. И потом он поднял глаза." Цитата, е-мое... Только проделывает он это с таким непревзойденным мастерством, что вся фотографическая братия , и я не шучу, готова душу дьяволу продать, но только запечатлеть, больше, больше, больше.. И прямо на глазах рождается виртуальная наркомания.
читать дальше


Двое меня! И не разделяйте!
читать дальше
если она такие фотки делает. Цитирую "главное-в правильную расу вписаться..."

Двое меня! И не разделяйте!
что Санджая уже кончился, то смею вас уверить- он только начинается...
И если кто-нибудь хочет узнать, как в действительности выглядят голливудские звезды, то - просто поставьте рядом с ними Санджаю. И тогда сразу станет ясно почему Getty Images его так любят.
Итак, для примера:
читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
Двое меня! И не разделяйте!
Тут, как-то сестра моя откопала старые записи "итальянцев" Помните? Тото, там Кутуньо, Адриано Челентано и эта, парочка..
Мы решили в Ю-тюбе поискать.. Иных уж нет, а те - далече.. Но вот, знаете ли, Рикардо Фольи меня приятно удивил..

читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
Ябгу Канишка
в Куй-шани родился. (78-123)
Штурмом Матхуру
он взять умудрился.
Вниз по Йамуну
Канишка спустился.
Джамн там низовьями
к Гангу стремился.
К Гангу по Джамне
кушан он привёл,
В Каши-Варанси
границу провёл.
Северней Каши
Кошала лежала.
Рамы там город
Айдохья стояла.
Северней
Капилависта блестала.
Будду там Майя
когда-то зачала. (624)
Сакьи в Капиле
тогда проживали.
Будду там все
"Сакьямуни" же звали.
Сакьев кошальцы
там всех перебили.
Очень тем Будду
они оскорбили. (544)
Долго с Кошалой
Канишка сражался. (100)
Ей отомстить он
за сакьев старался.
795.
К югу кшатрапы
тогда отселились.
К югу они
от кушан разместились.
Род Кшахаратхов
уж их возглавлял.
Ксеркс Нахапан
в Уджаяне сиял. (90-125)
Град на Чамбале
тот древний стоял.
В Джамну Чамбал
быстро с юга бежал,
Возле Матхуры
в Йамун он впадал.
Пан Нахапан
также ваном являлся.
Он гуджаратским
кшатрапом считался...
Сатаваханы
его разгромили.
Род Кшахаратхов
они истребили.
С юга они все
из Андхры прибыли.
796.
Сатаваханов
разбил Рудраман.
Звался по-сакски он
"ван" или "пан".
Род Кардамаков
кшатрап основал,
Сатаваханию
завоевал. (125)
Все уж кушане
на север подались,
Земли Йамуны
кшатрапам достались.
Даже к Магадхе
кшатрапы ходили.
В древней Магадхе
же гупты царили. (280-560)


12:15

Двое меня! И не разделяйте!


Двое меня! И не разделяйте!
DO NOT CRY FOR ME, AMERICA!




читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
Неожиданно на форуме появилось послание от нового юзера.. Страстное такое послание. Посему на сей патетической ноте я и заканчиваю этот сезон.

"I dont know why people hate on him so much his so sweet and very lovable.
I told him he reminds me of a young Michael Jackson he was very flattered by that. and he does cause he stands out more then other he knows how to work the stage. Sanjaya is an innovator, a pioneer, and just a genius i truly believe he will have a successful future."

Двое меня! И не разделяйте!
Все кончилось. И не то что бы уж совсем неожиданно, но все-таки. Мы с ракшасом посмотрели друг на друга и с грустью поняли, что в нашей жизни закрылась одна большая глава. Сезон "Весна - Лето 2007". Время Санджаи.
Конечно, все возвратится на круги своя. Со временем. Но неоспоримый факт - Санджая - незабываем. Слишком яркий метеор оказался. Слишком сильное излучение. Слишком, слишком, слишком... много всего.
Конечно, нашего героя провожали. И уже второй раз для встреча народа с Санджаей проходила в отдельном помещении,которое не могло вместить всех желающих.
Санджая сам нам признался по секрету, что растерян и не знает - что дальше ( выдам секрет - Санджая чат любит до изнеможения, когда время есть).
Ну что же - удачи, Санджая! До следующей весны! Или...???

читать дальше



Двое меня! И не разделяйте!
Помните, я говорил, что к Санджае везут больных и увечных? Народ какую-то странную веру в него имеет.. И до того, как стать знаменитым, Санджая работал с больными раком детьми. И что случилось дальше? Санджая уехал на гастроли и одна из его подопечных его не дождалась. Покинула тело этим утром, и теперь Санджая возвращается с гастролей - на ее похороны.
И что дальше с ним будет??... Какой-то невеселый конец получается...

читать дальше

gloria.sonicfog.com/

Двое меня! И не разделяйте!
То, чего у меня за последние 5 лет не получалось.
Тем не менее, c другими - это случается...

читать дальше

11:22

Двое меня! И не разделяйте!
Двое меня! И не разделяйте!
или МАСТЕРА МАЛОГО ЭКРАНА читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
и осталась на шее одна кантимала.. Аскезы.. асекзы...