Двое меня! И не разделяйте!
С одобрения С. Л. Невелевой: (поперто - не мое)

Образ Карны в Махабхарате.
Разыскания о трагическом герое индийского эпоса

"...Если история повествует о добрых деяниях добрых людей, то вдумчивый её слушатель побуждается подражать добру; если же она говорит о злых делах нечестивцев, то религиозный и набожный слушатель или читатель её учится беречься от того, что есть зло и порок..."

Беда Достопочтенный "Церковная история народа англов"


Введение. Нравственная коллизия эпического героя.


Трагический герой эпоса - оксиморон? При словах "трагический герой" мы прежде всего вспоминаем аттическую трагедию, в центре внимания которой находится моральная ответственность индивида, а часто и eгo рефлексия по поводу правильности морального выбора. При чём же здесь эпос? Эпические герои, от Гильгамеша до Ильи Мурoмца, - создания чрезвычайно цельные. Они, бывает, тоже страдают, но не от угрызений совести, а исключительно от внешних причин: несправедливости, злого рока, удара шестопёром по голове. Что может быть трагического в таком герое? Сказание почти никогдa не сообщаeт о eгo внутренних переживаниях, и крaйне редко - о мотивации eгo поступков. Гомер настолько не доверяет своим героям в принятии решений, что заставляет богов подсказывать им даже самые очевидные действия: просить у Ахилла для погребения тело своего сына Гектора Приам принимается только по совету присланной Зевсом богини Ириды! А коль нет собственных решений, не может быть и моральных мук. Всё это верно в отношении “Илиады” или “Песни о Нибелунгах” (в дальнейшем - Ил и ПН), но здесь речь пойдёт об индийском эпосе, уделяющем исключительное внимание этико-религиозным и философским вопросам.

читать дальше
И все-таки, на мой предвзятый взгляд, писания асура - лучше!

Комментарии
19.07.2008 в 23:59

Хура хура хура хор! Слышу турецкие возгласы резкие. (с)
Otkuda u vas statja Nevelevoj?
20.07.2008 в 10:12

Двое меня! И не разделяйте!
Это не Невелевой статья. Один член Толкиеновского форума выложил для обсуждения в небезызвестной Арде на куличках. Я строго говоря даже ссылок толком дать не могу, потому как и самом деле это вроде как "поди туда - не знаю куда.." Но со слов юзера - Невелева это одобрила и даже поощрила на дальнейшие писания. А ссылка на этот сайт -
www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?t...
30.07.2008 в 13:11

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
Обожаю Карну.
Мне очень симпатичен. Не вижу, если честно, в нем трагического героя. А вот эпическое воплощение солнечного рыцаря без страха и упрека - еще как.
К слову статья отвечает образу воссозданому Питером Бруком. А я Карну вижу как раз по другому. Его стойкости и верности слову стоит поучиться многим. Он настолько соответсвует идеальному Палладину, что даже трикстер-Кришна, который аппелирует к братскому долгу и любви, к тому же обещает царство и почет среди Пандавов, уходит ни с чем.
Карна остается верен долгу и воспитавшим его родителям. Весьма показателен его дар Индре.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail