Нахально поперто с Индостана, веселый такой рассказ нашего Флинта.
«- А НЕТ ЛИ ЧЕГО-НИБУДЬ ПОДОРОЖЕ?
***
По-моему...(мне уже больше шестнадцати и поэтому разрешается иметь собственное мнение), помоему, если Джентльмен назвал даму дорогая, значит ему нужна дама подешевле, а если джентльмен говорит что его пенсия хорошая, ма-аленькая но хорошая, значит, он в состоянии оплатить домик подороже.
Один жентельмен из Казахстана ...звучит немного парадоксально, ибо жентельмены произрастают, как известно в Англии, или один господин... ээ... господа, конечно, все в Париже, в общем один безлошадный акын, кочуя по Индии, решил остановиться на ночлег в каком нибудь домике с видом на море.
читать дальшеКажется, удобнее писать от первого лица, тем более что так оно и было на самом деле.
)
Я и не думал называться жентельменом или упаси боже сэром, но в Индии меня так обзывал чуть не каждый местный абориген стремящийся заманить в свой ресторанчик или сдать комнату.
Итак, к делу. Местечко это находится в паре миль южнее городка Гокарн, индийского штата Карнатака. Называется оно...???
Деревушка эта находится в живописном месте на берегу моря. Лагуна здесь чиста как слеза обиженной девушки, а белый песок нежен как мучнистая роса по утру.
Здесь все было почти так же, как и на многих известных пляжных местах в знаменитом Гоа. Правда, пляж здесь почище, трава зеленее, пальмы длиннее, вода мокрее, блондинки умнее, собаки добрее, крабы шустрее, солнце южнее, а дреды еще косматее. Но что-то неуловимое было не такое как всегда. Отличалось по крупному. Наповал. Что именно я тогда еще не уловил, а только едва предчувствовал, что недостает какого-то важного элемента или он наоборот лишний.
Спустившись с пригорка в лагуну, я бросил рюкзак на берегу, а сам отошел в сторонку, где в тени пальм прятались несколько бунгало.
- Хелло, сэр! – поприветствовал меня управляющий бунгалами.
- Хелло! – кивнула козырьком моя шляпа, удивившаяся, что на нее не нападают с обычно неизменным вопросом – "Отель, рум?"
Справившись о цене бунгало, я был сражен наповал. Вот! Нашелся! Тот самый недостающий "пятый элемент"!
Снять бунгало стоило... пятьдесят рупий в сутки!!!
Я внутренне удивился, но остался невозмутим. Только было непонятно, если травка здесь зеленее и так же прочие штучки, то к чему такие демпинговые цены!? К примеру, в Гоа бунгало сдают, в среднем в три-пять раз дороже, а то и на порядок выше, а до него от сюда нет и пол сотни сухопутных миль, даже если двигаться зигзагами.
На второй вопрос естественно я услышал, как вы могли догадаться, что: – "Мест нет..."
Для тех, кто не знает что такое бунгало, скажу так. Ночевать в бунгало это все равно, что ночевать на улице. Не в том смысле, что спать на дороге, а предполагается то, что воздух свободно должен проходить сквозь стены, плетенные из пальмовых листьев. В тропическую жару это как раз кстати. Но это еще не факт что так будет на самом деле. Кроме этого обычно имеется в наличии электрический настольный вентилятор или подвешенный под потолком пропеллер от самолета, что еще лучше. Ибо пропеллер гарантированно сдует всех москитов пытающихся проткнуть вашу загорелую кожу. Вам остается только подоткнуть под себя простыню чтобы и ее не унесло турбулентным потоком воздуха. В общем, какой-то вентилятор должен существовать в наличии на случай отсутствия морского бриза в момент полного штиля. – "Я дую, - говорит вентилятор, - следовательно, я существую".
И так как на дворе двадцать первый век, – век не только дауншифтеров, но также чайников и других бытовых электроприборов, то в обязательном порядке бунгало украшает электрическая розетка на двести двадцать вольт!
Столика внутри бунгало может и не быть, а если шнур, к примеру, от кипятильника, коротковат даже для того чтобы дотянуться до пола куда бы вы могли поставить кружку с водой, то приходится кипятить чай стоя, держа кружку в руке. Но это настолько незначительные мелочи, что даже не стоит и говорить. Я таким образом сварил однажды даже гороховый суп. Это происходило где-то в Гималаях. Но это другая история, а сейчас вернемся к нашим бунгалам.
Тут вынырнула откуда-то сбоку, какая-то тетушка местного производства, маленькая и страшненькая настолько, что если бы она игралась в песочнице, то кошкам захотелось бы ее тут же закопать, и на барбамбиевском языке толкует мне что есть свободное бунгало и очень недалеко отсюда. Я, было, попытался объяснить ей что, мол, барбамбия то в общем киргуду, и мне неохота на нее даже смотреть, не то что жить рядом, но пожалел старушку и решил на месте уже отбрехаться, найдя какой-нибудь повод.
Я плелся за бормочущей страшненькой тетушкой по тропинке среди тропических зарослей. Попугаи с обезьянами так и прыгали по веткам, птицы щебетали на повышенных децибелах, которых не бывает на побережье, в кустах вдоль тропы копошились куры и одомашненные кабанчики, и даже под опавшими листьями травы слышалось шуршание кого-то невидимого. Джунгли очаровывали таинственностью и обилием жизни. Я бесконечно люблю флору и фауну, хотя каждый раз путаю, кто из них растения, а кто нечто более подвижное, яркокрылое, или многоногое, заползающее за шиворот, но простор и свободный горизонт я люблю больше. Это даже больше чем любовь, это безоговорочная потребность, которая даже не обсуждается.
Через минуту я уже понял, что ни за какие коврижки не буду снимать ее бунгало, так как мы удаляемся от любимого побережья. Лишиться вида из окна или из двери на море или хотябы удаляться от него больше чем на пять саженей не входило в мои планы.
Через пять минут,... Боже мой! Мы шли уже пять минут! Тут ни каких саженей не хватит оценить степень моего молчаливого возмущения. Шансонетка, подумал я про хозяйку бунгальщицу. То есть у нее не было никаких шансов сдать мне даже четверть ее бунгало. К тому же я оставил свои сандалики на пляже вместе с рюкзаком и теперь шел босиком по колючкам, кустам и даже несколько раз перелазил через плетеные из заноз заборы чтобы как говорила моя проводница скоротить путь.
Наконец минут через десять мы пришли в малюсенькую как мне показалось деревню из глиняных домиков покрытых соломой. Вокруг бегали целые стаи кур, забавных свинюшек, детей, маленьких и чумазеньких, но радостных настолько, насколько может радоваться само счастье, спустившееся с райских небес. Мое появление дети восприняли с криками каннибалов и протянутыми руками врожденных попрошаек. Но в целом все было безобидно и вскоре каннибалята потеряли ко мне всякий интерес, возможно сочтя мое тело недостаточно упитанным.
Я заметил проживающих тут европейцев облаченных в косматые дреды. Кое-кто даже выполнял позы йоги в тени акаций, что говорило в пользу этого места, даже если оно и удалено немного от лагуны. Шансонетка поставила меня лицом перед фактом своего существовния, моего существования и каким-то сараем. Факт был на лицо. Это было то самое бунгало!
Бунгало Шансонетки как мне показалось на первый взгляд, не принадлежало к лучшим зданиям этого города.
Продолжение следует.»