читать дальше "Пел мальчик в церковном хоре
Дело было в Америке.
Пел мальчик в церковном хоре...
Долго пел, стал любим общиною. После урагана Катрина хор давал благотворительные концерты в разоренной Луизиане и 15-летний солист был сущим ангелом..
Долго ли коротко ли, решили хор и община, что было бы неплохо парнишку продвинуть на пути музыкальной карьеры. Сказано – сделано. Приехал 17-летний подросток со своей красавицей сестрой на отборочный тур передачи "Американский идол" – аналог российской "Фабрики звезд", и... прошел по конкурсу... А сестра – нет.
Выбрали пацаненка в числе многих других и с этого момента его жизнь кардинально изменилась. Звали парнишку Санджая Малакар (Sanjaya Malakar). Родился он в Америке, только что был индийского происхождения и самое главное – имел экзотическую внешность. Вот это- то и привело к штормовым последствиям.
А надо сказать, что передача "Американский Идол" – это давно налаженный тотализатор. Люди активно делают ставки – и результат, в общем – предсказуемый. Народ получает свои выигрыши, победившие участники – свои контракты, и все довольны.
Год 2007 стал другим.
Санджая проходил тур за туром, и никто, кроме близко его знавших поклонников этого даже и не замечал.
Первые знаки беспокойства пресса стала проявлять, когда юноша попал в лучших 24.
Подросток продолжать выходить в следующие туры, и когда он закончил в девятке лучших – политкорректная Америка взбесилась!
Мальчишка, который довел Штаты до грани гражданской войны...
Ну, по крайней мере - виртуально.
В средствах массовой информации началась откровенная травля подростка, с использованием таких средств, что даже у бывалых волосы дыбом вставали. "Вон этого из шоу!" " Санджая кто??!!" Идиот, собака, придурок, умственно отсталый... И это все о нем.
В связи с такой интенсивной ненавистнической компанией невольно возник вопрос: если подросток, хоть и американец в бог знает каком поколении, но по фенотипу отличается от типичного черного или белого пацана, то это совершенно в порядке вещей позволять в прессе расовые и дискриминационные высказывания? Свобода слова...
Мальчишка оказался упрямым. Тогда в в бой двинулся небезызвестный Ховард Стерн..
Впрочем, его роль в происходящих событиях не очень ясна. С одной стороны (и это мое мнение) - он - сторонник Санджаи, но методы, им использованные, крайне противоречивы... С его подачи был создан специальный сайт, где он призывал голосовать за самого худшего участника шоу.
Результат организованного нападения американской "свободной" прессы на Санджаю получился весьма ожидаемый - молодое поколение взбунтовалось. Очень конкретно взбунтовалось. И тогда многие блоги и газеты в сети, некогда бывшие весьма либеральными, резко закрутили гайки.
Улыбка как оружие массового поражения
Все возможности разместить свое мнение в сетевых газетах резко ограничились. Ежели какие письма и комментарии и размещались – то они, конечно же, выражали мнение "дорогих редакций". Особенно свирепствовали букмекеры. В прессе уже оскорблялся не только выходец из штата Вашингтон, но оскорблялись по сути все американские подростки, чьим кумиром Санджая стал буквально за одну ночь. ( Мое мнение – я не знаю, какой должна быть страна, которая сознательно унижает, по сути, свое будущее). Но на то он и интернет, и поклонники Санджаи создали свой сайт – как глоток свежего воздуха в грязной трясине ненависти. А еще у них были телефоны... И подросток вышел в следующий тур опять, несмотря на все ставки, несмотря на критиков, и как всегда, был на высоте.
И тогда анти- Санджаевский взрыв в сети достиг апогея...
Достиг не только апогея, но и достиг других стран. Англичане и канадцы – удивились – но не поняли. В успехе мальчишки стали усиленно обвинять некий телефонный центр в Индии, который только тем и занимался, что названивал голоса. Дело дошло до того, что этому центру пришлось выступить с официальным опровержением, и тогда о Санджае узнали в Индии.
И в своей критической точке взрыв пошел на спад, медленно, очень медленно, но верно.
Мальчишка, проявив характер, сдвинул стереотипы с мертвой точки, не побоялся оголтелой кампании, не оставил шоу, и по сути, - выиграл битву. Чем бы это представление не закончилось – уже теперь не имеет никакого значения. Про него в Америке уже знают все - по одному имени – Санджая, что значит – ПОБЕДИТЕЛЬ." Ах да - опубликована в нете эта моя статья была в начале апреля 2007, это я сам себя цитирую.
Интересно, что сейчас, в свете той самой статьи Павловой, события, происходившие ТОГДА, выглядят как-то по другому...