Двое меня! И не разделяйте!
"...я попробовал собрать данные о (неприглядной) роли Кришны в войне. Сразу признаюсь, что был пристрастен. Вот какой получился маленький и злобный очерк.
Роль злодея, стравившего две группы принцев, обе стороны неоднократно приписывали именно Карнe. Кого ещё обвиняет сказание или отдельные персонажи?
Уже после окончания битвы к этой теме возвращается Гандхари, и неудивительно: несчастная царица потеряла не только братьeв, племянников и единственного зятя, но и всех своих сыновей и внуков! Начинает свои причитания Гандхари со стандартного обвинения (Мбх XI, 13): "Погибель роду Куру пришла из-за преступлений, совершённых Дурьйодханой, Шакуни, ...Карной и Духшасаной". В кратком списке главных обвиняемых оказываются два сына царицы и её брат. Единственный "чужак" - Карна, но свалить всю вину на него Гандхари не может, ведь преданный Карна всегда действовал в интересах Дурьйодханы. Именно поэтому на обвинении четверых "обычных подозреваемых" Гандхари не останавливается, для обезумевшей от горя женщины естественно искать виновных вне круга своих родичей (Мбх XI, 25, 35-38): "Скорбь по сыновьям (вновь) обуяла её, гнев переполнил тело, и, в смятении чувств, Гандхари принялась обвинять Шаури: <Итак, по мысли Гандхари, дело даже не в недостаточных усилиях Кришны - он преследовал определённую цель и бойня входила в его планы! За чудовищное прегрешение Гандхари призывает на голову Кришны не менее страшную расплату – истребление им самим всего своего рода. Кришна, совершенно не встревоженный (вспомним, как боялись проклятия праведной Гандхари победители-пандавы: Бхимасену просто трясло от страха), тем не менее чувствует себя задетым и опускается до перепалки с убитой горем женщиной (Мбх XI, 26, 1-3): "Восстань, восстань, Гандхари, не предавайся скорби. Ведь это по твоей вине истреблены кауравы! Ибо ты всем предпочитаешь своего сына, глубоко порочного, завистливого, обуянного безмерной гордыней Дурьйодхану... зачем же ты собственную вину хочешь переложить на меня!" Кришна заходит ещё дальше, пытаясь доказать безутешной матери неизбежность её потери (Мбх XI, 26, 5): "Такая... как ты, царевна (рождает сына) для (грядущей) смерти в битве".
Что мы узнали из перебранки Кришны с Гандхари? Во-первых, если Кришна опускается до трюизмов вроде того, что удел кшатрийки - потерять сыновей в битве, значит, более серьёзных аргументов у него нет. Далее, в ответ на проклятие Гандхари, обрекающее гибели весь его род, Кришна говорит, что и сам это знает! Создаётся впечатление, что в своём обвинении Гандхари права. Разумеется, трудно ожидать объективности от потерявшей сыновей и внуков старой царицы, но она не единственная, кто обвиняет Кришну.
Когда подвижник Уттанка узнал, что Кришна не предотвратил войны, "Уттанка, обуянный великим гневом, так что глаза его стали огромны от ярости", сказал (Мбх XIV, 52): "Оттого что ты, Кришна, мог (спасти), но не спас куру и пандавов, любимых твоих родичей, я прокляну тебя!.. Из-за тебя, который мог спасти (их), ...пришли к погибели лучшие среди куру!"
Конечнo, изощрённый софист Кришна берёт верх и в полемике со старым отшельником, избегая его проклятия. Тем не менее, сам факт обвинения Кришны представляется очень любопытным: ведь именно ему пандавы доверили наиболее ответственную роль парламентёра, сделавшего последнюю попытку избежать войны.
Когда Кришна совещается с пандавами перед отъездом к Дхтитараштре, Юдхиштхира, Арджуна, Накула и даже Бхимасена единодушно инструктируют его добиваться мира. Неожиданно выясняется, что сам будущий парламентёр настроен не слишком миролюбиво. Для начала он пытается раззадорить Бхимасену: "Увы, ты, подобно евнуху, не обнаруживаешь никаких признаков мужественности у себя!" (Мбх V, 73, 17). Но даже самые резкие выражения ("Такое состояние твоего разума так же чуждо тебе, как членораздельная речь скотам!") не действуют на Бхиму, и обычно запальчивый богатырь поддерживает мирную инициативу старшего брата. Хитрый Кришна отступает, делая вид, что просто хотел проверить Бхимасену (Мбх V, 75, 1): "Желая узнать твоё настроение, из расположения (к тебе) я говорил это, а не порицания ради..." Кришна почти проговоривaeтся (Мбх V, 75): "Если кауравы пойдут на примирение, тогда слава моя будет беспредельна, а желание ваше будет осуществлено". Похоже, чтo примирение - желание пандавов, oт которого Кришна дистанцируется. Это отметил даже благоговеющий перед Кришной Арджуна (Мбх V, 76): "...Ты считаешь, что... (примирение) является с самого начала безнадёжным". В этот момент Кришна, чтобы доказать, что он и сам желает мира, но помочь бессилен, в качестве ultima ratio ссылается на необоримую судьбу (Мбх V, 77): "...Никаким образом не в состоянии я направлять действия, зависящие от судьбы". Можно полагать, что божественный Кришна лукавит, и его возможности вмешательства в ход событий больше, чем он готов признать (вспомним воскрешение мёртвого младенца Парикшита).
Итак, Кришна не хочет мира, но ему нужна поддержка, то есть раскол в лагере пандавов. И он эту поддержку находит. Самый младший из братьев Сахадева, обращаясь к Кришне и сделав ритуальный реверанс в сторону Царя справедливости, проявляет боевой задор (Мбх V, 79, 1-4): "То, что сказано царём, есть вечный закон. Но тебе следует действовать именно таким образом, ...чтобы началась война. И если даже кауравы предпочтут мир с пандавами, то и тогда ...ты должен вызвать войну с ними. Ведь я видел варевну Панчалы, когда её привели в собрание в столь плачевном виде. Как же может после этого успокоиться мой гнев, вызванный Суйодханой, пока он не будет убит? Если Бхима и Арджуна, о Кришна, и Царь справедливости склонны следовать добродетели, пренебрегая справедливостью, то я сам желаю сразиться с ним" (Дурьйодханoй) "в битве!" Кришна просчитался с Бхимасеной, но ситуцию "исправила" зажигательная речь Сахадевы: его поддерживает воинственный Ююдхана, а за ним - все воины, присутствующие на совещании. После этого и Драупади говорит, что по отношению к кауравам "не следует... проявлять милосердие", и даже приводит этическое обоснование (Мбх V, 80): "Каким было бы грехом предавать убиению незаслуживающего смерти, ...таким же точно (грехом) считается и неубиение того, кто заслуживает смерти..." Кришна, который, кажется, только этого и ждал, с милой готовностью отвечает ей (Мбх V, 80, 49): "Скоро ты увидишь врагов мужей твоих убитыми, а самих супругов преисполненными благоденствия!" Драупади не единственная женщина, вдохновляющая пандавов на битву. На обратном пути Кришны c переговоров даже престарелая Кунти передаёт cынoвьям, что они должны сражаться.
Кришна, вне сомнения, способен единолично ликвидировать угрозу войны. Для этого ему достаточно раскрыть Юдхиштхире тайну его старшего брата. Даже если, получив трон от Юдхиштхиры, Карна передаст его Дурьйодхане, война уже будет невозможна, ведь Царь справедливости действительно готов довольствоваться пятью деревнями. Единственное объяснение нежелания Кришны раскрыть пандавам тайну Карны состоит в том, что Кришна - сторонник войны."


Комментарии
06.10.2007 в 13:17

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
:evil:

Кто ж сомневался-то :gigi:
06.10.2007 в 13:34

Двое меня! И не разделяйте!
Ауренга, а это не твое часом?
И спасибо, что заглянула! Я тут пытаюсь эпос в русскоязычном нете обратно реанимировать. Это как пружина распрямилась. Опять жизнь пошла!
06.10.2007 в 13:45

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
нет, конечно, не мое :)

Но я обнаружила, что мне по-прежнему интересна тема :)
06.10.2007 в 14:18

Двое меня! И не разделяйте!
Шьям рулит!! Будет больше!
07.10.2007 в 00:38

:) Мне всегда казалось, что Кришна не открывает Пандавам тайну Карны, потому что желает им победы. Он уже понял, что Карну родство не остановит и не хочет рисковать - ведь Карна все равно будет стремиться убить Арджуну, а вдруг Арджуна проникнется к Карне родственными чувствами?
07.10.2007 в 07:28

Двое меня! И не разделяйте!
Тоже правильно. Карна/Арджуна - еще тот клубок.
07.10.2007 в 17:32

Parijata, да. Мне они напоминают двух чемпионов, постоянно соперничающих на соревнованиях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail