Двое меня! И не разделяйте!
По многочисленным просьбам копирую сюда. Краткая история создания: Книгу Арджуны случайно нашел в сети и воскликнув "Свасти!" стал писать
свои комментарии к сему проявленному писанию.читать дальше
Предупреждения:
Я НЕ собираюсь критиковать Олдей ( не на этом форуме, во всяком случае), и тем паче спорить по какому бы то ни было ЧБ поводу. Лениво мне.
Я НЕ собираюсь быть жутко серьезным ( не пандит я!) Знаю, куда пишу.
Флудить я горазд, буду стараться вовремя остановиться…
Если, паче чаяния, я задену чьи-то религиозные чувства – заранее кланяюсь и прошу прощения.
Каноном беру священную Махабхарату.
Перевод с санскрита – иногда мой (скромно так), чаще – Гангулин (Public domain) , иногда – Резника с Ибрагимовым, ну и время от времени буду цитировать Шримад Бхагаватам (перевод не только Его Божественой милости Бхактиведанты Свами Прабхупады), перевод с английского будет чаще мой.
Надеюсь – не запутались вы…
ИТАК. Прикоснувшись в воде священной Ганги (есть у меня в бутылочке) и произнеся очистительные мантры, называю свои комментарии
НАРА – ПАРВА (с)
NARA-PARVA ©
Вступление
Размышления о “литературном джазе”.
Есть на Земле священия писания. Много и разных. И много чего в них написано, но что самое удивительное, каждый видит их по- своему.
Вот и Искусная в сказаниях Ауренга увидела, и сложила кусочки мозаики в другом порядке, склеив их словами и фразами из разных произведений. Что и является, в сущности, процессом “ Проявления”.
И то, что я комментирую, по моему глубокому убеждению, и есть писание проявленное, и не только проявленное, но и проливающее свет на некоторые исторические события.
Хор Гандхарвов!
Комментарии на главу первую “Книги Арджуны” Ауренги – асури,
или “Проклятие Урваши”.
Прабхаса –парва. Но только на первый взгляд. На самом деле имеет место нарушение хронологии. Арджуна к отцу подался позже. По крайней мере, после того как он женился на Субхадре (для тех кто только Олдей читал – Счастливой), и после того, как он застукал старшего с женой в оружейной палате, а так же после горы Райватаки… да ладно.
Но вот ведь что интересно: Арджуна так и норовит избежать семейной жизни всеми доступными средствами. Что наводит на размышления…
Женился на Драупади – и в лес ушел,
Женился на Субхадре – и сгинул туда же,
Женился на Улупи – и опять сбежал!
Кому как, а тенденция эта ох знакомая….
И в конце концов – достиг цели своих странствий:
Серебряный Арджуна приветствует Кришну Джанардану, владыку ядавов.
Хм – масло масляное. Арджуна и есть серебряный…. В смысле Серебряный Серебряный приветствует…
Покинув дом своего отца, я возвращаюсь туда.
– Отца? – приподнял бровь Баламут. – Не в Питрилоке[7] ли ты гостил?
– Зачем в Питрилоке? – удивился царевич. – В Амаравати[8]
Неувязочка и досадная. Но воля автора – закон.
Кстати о санскрите – люблю я наши наречия и местоимения. Сохранились они с поры той древней в неизменности : туда, куда, сюда…
– И как же ты туда попал?
Да здесь рукой подать, – разыгрывая недоумение, ответил Арджуна. С самого утра, начиная с удачной охоты на гандхарва, он находился в легкомысленном расположении духа. – Напрямик через северные горы, до вершины Меру, а там по путям сиддхов[9]: на попутной колеснице добрался.
Для тех, кто только Олдей читал..
Картина первая: Стоит Арджуна на пути сиддхов,- голосует. Все попутные колесницы проносятся мимо, естественно.
Только один колесничий по тормозам вдарил! Не смог мимо такого красавчика проехать… (Да простит меня Индра! Ом…) И кто же это был? Сами догадаетесь или подсказать?
При чтении Махабхараты злоязыкость Вайшампаяны просто глаза режет. Хотя… С юмором написано. С юмором… Права ты , о Асурочка! “Офигительное чувство юмора”!!!
Так не догадались еще? Догадались? Правильно! Синеглазый это был, “с длиннющими ресницами” ( О Олди!!) Матали. А уж какими они комплиментами обменялись...Хм. Скажу только что красноречием своим Арджуна Матали сразил...(с Богами сравнил – вернее НЕ сравнил..)
“...and even took him upon his lap consoling Arjuna, touched his beautiful face with his own perfumed hands,and with eyes expanded with delight, seemed scarcely to be gratified.
The more he gazed, the more he liked to gaze on.» Не подумайте плохого!
– На попутной колеснице? Может, сразу на Гаруде[10]?
– На Гаруде в Вайкунтху[11] летают, – предположил Арджуна. – Кому, как тебе, не знать.
Кришна глубокомысленно покивал и снова спросил:
Амаравати, значит?
Автору – браво!!
Хор Гандхарвов!
Арджуна охотно изъявил согласие и последовал за ним, размышляя: что бы сказал Баламут, узнав, что апсарами дело не ограничилось.
Картина вторая. Или - “все зло от ланей”:
Читрасе-е-е-на!!!
Кто-то, где-то, когда-то, хорошо выразился про стекание в тапочки..Это то, что я всегда испытываю, когда читаю о пребывании Арджуны в гостях у Читрасены… Не могу удержаться от пошлой поговорки, но чем дальше в лес, тем больше дров! (О Боги!)
Значит –Читрасена, воистину богатый достоинствами царь Гандхарвов… Великолепнейший!! Довольно долго они жили вместе.. Танцы изучали.. и искусство песнопения, так сказать.
“И тогда Читрасена, желая показать ему танцевальное движение “Вспугнутый олень”, плотно прижался своим многоопытным телом к телу Арджуны и взяв его руки в свои начал медленно…” Нет – это не цитата, это - мое.. Из танцевального трактата.. Шучу…
“ И сказал ему Индра:”А сейчас настало время, о сын Кунти, научится тебе возвышенному искусству музыки и танца у Читрасены. И отдал Владыка Читрасену Арджуне по дружбе. И сын Притхи жил счастливо с царем гандхарвов и обучил Читрасена Арджуну всем видам музыки вокальной и инструментальной, а также искусству небесного танца...”
Принаряженные красотки нежно поглядывали и на гостя; Баламут, расщедрившись, предложил сосватать парочку на ночь, но Серебряный весело отнекался.
«После забав с апсарами на смертных глаза не смотрят?» – поддел Кришна.
Хорошая поддевочка!! О Искуснейшая!
– Вопрос за вопрос, – проговорил он прежним, спокойным и чуть насмешливым тоном. – Скажи мне, родич, правда ли, что на небесах ты пренебрег любовью знаменитой апсары Урваши, и ее проклятие лишило тебя мужской силы?
На лице Серебряного не дрогнул ни один мускул.
– Отчасти, – благодушно сказал он, словно не расслышав унизительного предположения. – Она действительно прокляла меня, родич, но несколько иным образом. Это гандхарвы рассказали тебе? Они вечно не то наврут, не то перепутают.
Что же она сказала? – Кришна сверкнул зубами.
Картина третья или Урваши –парва :
А хотите знать в точности ЧТО и за ЧТО и после ЧЕГО?
У Олдей ведь этого нету….
Вот уж никогда не думал что буду в форуме писать про канон да еще со стебом!
Урваши парва или особенности проклятий апсар. (продолжение)
Программа пребывания Арджуны в Амаравати включала в себя:
а) обучение Арджуны владению небесным оружием, ответственный – Индра, бог - отец.
б) обучение Арджуны искусству песни и пляски – ответственный –Читрасена ,гандхарв.
По странному стечению обстоятельств , часть б) затянулась как-то на очень долго и у Индры появились сомнения…
Как-то на пиру перехватил Индра взгляд Арджуны, направленный на танцующую Урваши. И тут Индру как молнией ударило! Надо к части в) переходить -а именно-
в) обучение Арджуны высокому искусству общения с женским полом.
Странно, что у Индры вообще такая забота появилась по отношению в великовозрастному сыну, у которго к тому времени было аж 3 жены.
Подумано – сделано. Вызвал Индра к себе Читрасену на ковер и говорит ему : “ Давай, Читра, завязывай! Передаю Арджуну под Урвашино руководство. И что б сегодня ж вечером! Давно молнии не пробовал?! ”
Ну Читра кинулся к Урваши, так мол и так, говорит, сам Индра велел! Делать нечего. Омылась Урваши, оделась, браслеты там, благовония, стрелой Камы укололась, для поднятия либидо. И ввечеру прибыла в дом к Арджуне.
Последний, завидя ее аж потерял дар речи и спрашивает (на простом наречии, а возвышенное – читайте ниже):” Зачем явилась?” “ Хочу” – отвечала апсара. “ Да ты мне в бабушки годишься!”” Ну и что с того! Все равно – хочу! Горю желанием!” – “Не, не выйдет! Ступай домой!” – “ Ах так!”
(Проклятие см ниже).
Ушла Урваши несолоно хлебавши.
Арджуна мигом к Читре. “Спаси”-, кричит, -“Прокляли!”
Читрасена хватает его – и к Индре.
Индра долго смеялся. “Да брось-, говорит,- эка невидаль, тебе ж еще и лучше! Вот вернешься в Бхарату, можешь учителем танцев на жизнь зарабатывать, тебя ж никто не узнает. Чего тебе и надо. А после этого проклятие и выдохнется.”
Такой вот облом получился при попытке научить Арджуну общению с женским полом.
Ну а отношения Арджуны с Читрасеной воистину заслуживают пера слешера. В чем многоопытная Ауренга и преуспела.
Хор гандхарвов!
Кстати, классический пример пиара на эту тему выглядит так:
“Урваши (Небесная танцовщица) умоляла Арджуну жениться на ней. Арджуна ответил, что он думает только о Кришне, а ее воспринимает как мать (даже как бабушку). Так Арджуна устоял перед искушением .”
Что впрочем только масла в огонь подливает.
___________________________________________________________________________
Ха! Мне уже впору писать диссертацию об особенностях проклятий апсар. К своему удивлению, обнаружил я, что залез с головой в санскритские словари, стараясь определить точное значение одного единственного слова. Когда-то давно, за такие вот исследования, люди академиками становились, а сейчас, в век электроники, пальмовые листья перевести лехко и просто. Сложно только получить доступ к этим самым листьям.
Итак - слово. Хм.. Я ведь, чуть было, это проклятие на санскрите здесь не написал, да призадумался, что это вообще-то – мантра, и могущественная. И не простым смертным Второго мира и в Кали–югу ее произносить. Но для особо упорных, сообщу по секрету: есть эта мантра в интернете…
Ха! Только сейчас дошло! Я-то тоже могу проклясть! Я-то ее знаю! И если с правильными ударениями, и правильной интонацией, и там омывшись – очистившись… Мда…Чешу левой верхней рукой за правым ухом…
Ведическое знание – страшная сила…Хотя само словосочетание “ведическое знание” – еще тот каламбур.
Да ладно, вернемся к нашим апсарам.
Слово, которое произнесла Урваши переводится как “ все живые существа женского пола”. Очень апсары были специфичны в определениях. Вот нет что бы там шарахнуть проклятием типа: “- чтоб у тебя вовек не стояло!” и дело с концом. Так нет же! Не велено им было общие проклятия накладывать, а может быть общие проклятия и не работали. Это же как заклинание – надо все указать : место, продолжительность, обстоятельства, кому, кого и т.д (Кажется я начинаю обучать слешерок Астро-Видье… Впредь надо быть осторожнее).
Короче. Вот как звучало ее проклятие ( в моем переводе):
“О сын Партхи, отныне да станешь ты незаметен для всех живых существ женского пола, и как танцор без мужской силы , да будешь ты ославлен как евнух!”
Честно говоря, я еще много чего здесь пропустил умышленно, а то и правда Астро-Видья получается...
Ну и немного на высоком наречии , из канона:
“Да, - отвечал он-, глядел на Вас я пристально, О благословенная, и это правда. И тому была причина. Глядя на Вас думал я: “ И даже эта возвышенная апсара – прародительница рода Куру”!
О возвышенная апсара, отринь все эти чувства ко мне, хотя бы потому, что ты – старше всех старейшин нашего рода!”
“Не отвергай меня!” - взмолилась апсара. “Мы – апсары – существа свободные, и если твои предки и заигрывали со мной – то что ж с того! Пожалуйста, прими меня, я вся горю желанием!”
“О безгрешная!,- ответил Арджуна,- ты как Кунти, Как Мадри, как Шачи для меня. Ступай домой!” Сказав сие, распростерся он у ее ног.
Тут разозлилась Урваши, и вся трепеща от гнева и сдвинув брови прокляла Арджуну со следующими словами:
См. выше.
______________________________________________________
На лице Серебряного не дрогнул ни один мускул.
Отчасти, – благодушно сказал он...!
Воистину, краткость – сестра таланта!
Хор гандхарвов!
Виваха- парва:
– Надо нам... породниться! – с воодушевлением продолжал Рожденный-под-Осью, повисая на его плече.
– Да мы и так родственники, – не без удивления заметил Пандав. – Братья... двоюродные...
– Мало! – безапелляционно заявил флейтист. – Вон – видишь? – девка? Нравится?
– Ну... ничего себе девка, – признал Серебряный.
– Сестра моя, – сознался Баламут и вполголоса добавил, – овца.
Чтобы мгновенье спустя в лоб предложить:
– Женись!
Арджуна поперхнулся гаудой.
– Зачем?
– Породнимся!
– А если она не захочет?
Укради!
В разных вариантах Махабхараты я насчитал по меньшей мере 3 версии этого эпизода.
Версия первая: где Субхадра и Арджуна влюбляются друг в друга заочно. Чистый пиар, и за уши притянут. Версия хороша сценой дождя и диалогом мокрых Кришны и Арджуны под баньяном...
Версия вторая : какой же ты мне шурин, и мы даже не родственники. Вот женись на сестре, тогда и будешь шурин. Похоже на пиар. Но за уши не очень притянуто.
Версия третья(самая распространенная). Арджуна в Двараке увидел Субхадру и влюбился. Ну Кришна и посоветовал ее украсть. Похоже на правду.
Самая вероятная – версия Ауренги.
«Он женился на мне потому, что не мог жениться на нем»…
Ну, кто против?!
Продолжение следует...
свои комментарии к сему проявленному писанию.читать дальше
Предупреждения:
Я НЕ собираюсь критиковать Олдей ( не на этом форуме, во всяком случае), и тем паче спорить по какому бы то ни было ЧБ поводу. Лениво мне.
Я НЕ собираюсь быть жутко серьезным ( не пандит я!) Знаю, куда пишу.
Флудить я горазд, буду стараться вовремя остановиться…
Если, паче чаяния, я задену чьи-то религиозные чувства – заранее кланяюсь и прошу прощения.
Каноном беру священную Махабхарату.
Перевод с санскрита – иногда мой (скромно так), чаще – Гангулин (Public domain) , иногда – Резника с Ибрагимовым, ну и время от времени буду цитировать Шримад Бхагаватам (перевод не только Его Божественой милости Бхактиведанты Свами Прабхупады), перевод с английского будет чаще мой.
Надеюсь – не запутались вы…
ИТАК. Прикоснувшись в воде священной Ганги (есть у меня в бутылочке) и произнеся очистительные мантры, называю свои комментарии
НАРА – ПАРВА (с)
NARA-PARVA ©
Вступление
Размышления о “литературном джазе”.
Есть на Земле священия писания. Много и разных. И много чего в них написано, но что самое удивительное, каждый видит их по- своему.
Вот и Искусная в сказаниях Ауренга увидела, и сложила кусочки мозаики в другом порядке, склеив их словами и фразами из разных произведений. Что и является, в сущности, процессом “ Проявления”.
И то, что я комментирую, по моему глубокому убеждению, и есть писание проявленное, и не только проявленное, но и проливающее свет на некоторые исторические события.
Хор Гандхарвов!
Комментарии на главу первую “Книги Арджуны” Ауренги – асури,
или “Проклятие Урваши”.
Прабхаса –парва. Но только на первый взгляд. На самом деле имеет место нарушение хронологии. Арджуна к отцу подался позже. По крайней мере, после того как он женился на Субхадре (для тех кто только Олдей читал – Счастливой), и после того, как он застукал старшего с женой в оружейной палате, а так же после горы Райватаки… да ладно.
Но вот ведь что интересно: Арджуна так и норовит избежать семейной жизни всеми доступными средствами. Что наводит на размышления…
Женился на Драупади – и в лес ушел,
Женился на Субхадре – и сгинул туда же,
Женился на Улупи – и опять сбежал!
Кому как, а тенденция эта ох знакомая….
И в конце концов – достиг цели своих странствий:
Серебряный Арджуна приветствует Кришну Джанардану, владыку ядавов.
Хм – масло масляное. Арджуна и есть серебряный…. В смысле Серебряный Серебряный приветствует…
Покинув дом своего отца, я возвращаюсь туда.
– Отца? – приподнял бровь Баламут. – Не в Питрилоке[7] ли ты гостил?
– Зачем в Питрилоке? – удивился царевич. – В Амаравати[8]
Неувязочка и досадная. Но воля автора – закон.
Кстати о санскрите – люблю я наши наречия и местоимения. Сохранились они с поры той древней в неизменности : туда, куда, сюда…
– И как же ты туда попал?
Да здесь рукой подать, – разыгрывая недоумение, ответил Арджуна. С самого утра, начиная с удачной охоты на гандхарва, он находился в легкомысленном расположении духа. – Напрямик через северные горы, до вершины Меру, а там по путям сиддхов[9]: на попутной колеснице добрался.
Для тех, кто только Олдей читал..
Картина первая: Стоит Арджуна на пути сиддхов,- голосует. Все попутные колесницы проносятся мимо, естественно.
Только один колесничий по тормозам вдарил! Не смог мимо такого красавчика проехать… (Да простит меня Индра! Ом…) И кто же это был? Сами догадаетесь или подсказать?
При чтении Махабхараты злоязыкость Вайшампаяны просто глаза режет. Хотя… С юмором написано. С юмором… Права ты , о Асурочка! “Офигительное чувство юмора”!!!
Так не догадались еще? Догадались? Правильно! Синеглазый это был, “с длиннющими ресницами” ( О Олди!!) Матали. А уж какими они комплиментами обменялись...Хм. Скажу только что красноречием своим Арджуна Матали сразил...(с Богами сравнил – вернее НЕ сравнил..)
“...and even took him upon his lap consoling Arjuna, touched his beautiful face with his own perfumed hands,and with eyes expanded with delight, seemed scarcely to be gratified.
The more he gazed, the more he liked to gaze on.» Не подумайте плохого!
– На попутной колеснице? Может, сразу на Гаруде[10]?
– На Гаруде в Вайкунтху[11] летают, – предположил Арджуна. – Кому, как тебе, не знать.
Кришна глубокомысленно покивал и снова спросил:
Амаравати, значит?
Автору – браво!!
Хор Гандхарвов!
Арджуна охотно изъявил согласие и последовал за ним, размышляя: что бы сказал Баламут, узнав, что апсарами дело не ограничилось.
Картина вторая. Или - “все зло от ланей”:
Читрасе-е-е-на!!!
Кто-то, где-то, когда-то, хорошо выразился про стекание в тапочки..Это то, что я всегда испытываю, когда читаю о пребывании Арджуны в гостях у Читрасены… Не могу удержаться от пошлой поговорки, но чем дальше в лес, тем больше дров! (О Боги!)
Значит –Читрасена, воистину богатый достоинствами царь Гандхарвов… Великолепнейший!! Довольно долго они жили вместе.. Танцы изучали.. и искусство песнопения, так сказать.
“И тогда Читрасена, желая показать ему танцевальное движение “Вспугнутый олень”, плотно прижался своим многоопытным телом к телу Арджуны и взяв его руки в свои начал медленно…” Нет – это не цитата, это - мое.. Из танцевального трактата.. Шучу…
“ И сказал ему Индра:”А сейчас настало время, о сын Кунти, научится тебе возвышенному искусству музыки и танца у Читрасены. И отдал Владыка Читрасену Арджуне по дружбе. И сын Притхи жил счастливо с царем гандхарвов и обучил Читрасена Арджуну всем видам музыки вокальной и инструментальной, а также искусству небесного танца...”
Принаряженные красотки нежно поглядывали и на гостя; Баламут, расщедрившись, предложил сосватать парочку на ночь, но Серебряный весело отнекался.
«После забав с апсарами на смертных глаза не смотрят?» – поддел Кришна.
Хорошая поддевочка!! О Искуснейшая!
– Вопрос за вопрос, – проговорил он прежним, спокойным и чуть насмешливым тоном. – Скажи мне, родич, правда ли, что на небесах ты пренебрег любовью знаменитой апсары Урваши, и ее проклятие лишило тебя мужской силы?
На лице Серебряного не дрогнул ни один мускул.
– Отчасти, – благодушно сказал он, словно не расслышав унизительного предположения. – Она действительно прокляла меня, родич, но несколько иным образом. Это гандхарвы рассказали тебе? Они вечно не то наврут, не то перепутают.
Что же она сказала? – Кришна сверкнул зубами.
Картина третья или Урваши –парва :
А хотите знать в точности ЧТО и за ЧТО и после ЧЕГО?
У Олдей ведь этого нету….
Вот уж никогда не думал что буду в форуме писать про канон да еще со стебом!
Урваши парва или особенности проклятий апсар. (продолжение)
Программа пребывания Арджуны в Амаравати включала в себя:
а) обучение Арджуны владению небесным оружием, ответственный – Индра, бог - отец.
б) обучение Арджуны искусству песни и пляски – ответственный –Читрасена ,гандхарв.
По странному стечению обстоятельств , часть б) затянулась как-то на очень долго и у Индры появились сомнения…
Как-то на пиру перехватил Индра взгляд Арджуны, направленный на танцующую Урваши. И тут Индру как молнией ударило! Надо к части в) переходить -а именно-
в) обучение Арджуны высокому искусству общения с женским полом.
Странно, что у Индры вообще такая забота появилась по отношению в великовозрастному сыну, у которго к тому времени было аж 3 жены.
Подумано – сделано. Вызвал Индра к себе Читрасену на ковер и говорит ему : “ Давай, Читра, завязывай! Передаю Арджуну под Урвашино руководство. И что б сегодня ж вечером! Давно молнии не пробовал?! ”
Ну Читра кинулся к Урваши, так мол и так, говорит, сам Индра велел! Делать нечего. Омылась Урваши, оделась, браслеты там, благовония, стрелой Камы укололась, для поднятия либидо. И ввечеру прибыла в дом к Арджуне.
Последний, завидя ее аж потерял дар речи и спрашивает (на простом наречии, а возвышенное – читайте ниже):” Зачем явилась?” “ Хочу” – отвечала апсара. “ Да ты мне в бабушки годишься!”” Ну и что с того! Все равно – хочу! Горю желанием!” – “Не, не выйдет! Ступай домой!” – “ Ах так!”
(Проклятие см ниже).
Ушла Урваши несолоно хлебавши.
Арджуна мигом к Читре. “Спаси”-, кричит, -“Прокляли!”
Читрасена хватает его – и к Индре.
Индра долго смеялся. “Да брось-, говорит,- эка невидаль, тебе ж еще и лучше! Вот вернешься в Бхарату, можешь учителем танцев на жизнь зарабатывать, тебя ж никто не узнает. Чего тебе и надо. А после этого проклятие и выдохнется.”
Такой вот облом получился при попытке научить Арджуну общению с женским полом.
Ну а отношения Арджуны с Читрасеной воистину заслуживают пера слешера. В чем многоопытная Ауренга и преуспела.
Хор гандхарвов!
Кстати, классический пример пиара на эту тему выглядит так:
“Урваши (Небесная танцовщица) умоляла Арджуну жениться на ней. Арджуна ответил, что он думает только о Кришне, а ее воспринимает как мать (даже как бабушку). Так Арджуна устоял перед искушением .”
Что впрочем только масла в огонь подливает.
___________________________________________________________________________
Ха! Мне уже впору писать диссертацию об особенностях проклятий апсар. К своему удивлению, обнаружил я, что залез с головой в санскритские словари, стараясь определить точное значение одного единственного слова. Когда-то давно, за такие вот исследования, люди академиками становились, а сейчас, в век электроники, пальмовые листья перевести лехко и просто. Сложно только получить доступ к этим самым листьям.
Итак - слово. Хм.. Я ведь, чуть было, это проклятие на санскрите здесь не написал, да призадумался, что это вообще-то – мантра, и могущественная. И не простым смертным Второго мира и в Кали–югу ее произносить. Но для особо упорных, сообщу по секрету: есть эта мантра в интернете…
Ха! Только сейчас дошло! Я-то тоже могу проклясть! Я-то ее знаю! И если с правильными ударениями, и правильной интонацией, и там омывшись – очистившись… Мда…Чешу левой верхней рукой за правым ухом…
Ведическое знание – страшная сила…Хотя само словосочетание “ведическое знание” – еще тот каламбур.
Да ладно, вернемся к нашим апсарам.
Слово, которое произнесла Урваши переводится как “ все живые существа женского пола”. Очень апсары были специфичны в определениях. Вот нет что бы там шарахнуть проклятием типа: “- чтоб у тебя вовек не стояло!” и дело с концом. Так нет же! Не велено им было общие проклятия накладывать, а может быть общие проклятия и не работали. Это же как заклинание – надо все указать : место, продолжительность, обстоятельства, кому, кого и т.д (Кажется я начинаю обучать слешерок Астро-Видье… Впредь надо быть осторожнее).
Короче. Вот как звучало ее проклятие ( в моем переводе):
“О сын Партхи, отныне да станешь ты незаметен для всех живых существ женского пола, и как танцор без мужской силы , да будешь ты ославлен как евнух!”
Честно говоря, я еще много чего здесь пропустил умышленно, а то и правда Астро-Видья получается...
Ну и немного на высоком наречии , из канона:
“Да, - отвечал он-, глядел на Вас я пристально, О благословенная, и это правда. И тому была причина. Глядя на Вас думал я: “ И даже эта возвышенная апсара – прародительница рода Куру”!
О возвышенная апсара, отринь все эти чувства ко мне, хотя бы потому, что ты – старше всех старейшин нашего рода!”
“Не отвергай меня!” - взмолилась апсара. “Мы – апсары – существа свободные, и если твои предки и заигрывали со мной – то что ж с того! Пожалуйста, прими меня, я вся горю желанием!”
“О безгрешная!,- ответил Арджуна,- ты как Кунти, Как Мадри, как Шачи для меня. Ступай домой!” Сказав сие, распростерся он у ее ног.
Тут разозлилась Урваши, и вся трепеща от гнева и сдвинув брови прокляла Арджуну со следующими словами:
См. выше.
______________________________________________________
На лице Серебряного не дрогнул ни один мускул.
Отчасти, – благодушно сказал он...!
Воистину, краткость – сестра таланта!
Хор гандхарвов!
Виваха- парва:
– Надо нам... породниться! – с воодушевлением продолжал Рожденный-под-Осью, повисая на его плече.
– Да мы и так родственники, – не без удивления заметил Пандав. – Братья... двоюродные...
– Мало! – безапелляционно заявил флейтист. – Вон – видишь? – девка? Нравится?
– Ну... ничего себе девка, – признал Серебряный.
– Сестра моя, – сознался Баламут и вполголоса добавил, – овца.
Чтобы мгновенье спустя в лоб предложить:
– Женись!
Арджуна поперхнулся гаудой.
– Зачем?
– Породнимся!
– А если она не захочет?
Укради!
В разных вариантах Махабхараты я насчитал по меньшей мере 3 версии этого эпизода.
Версия первая: где Субхадра и Арджуна влюбляются друг в друга заочно. Чистый пиар, и за уши притянут. Версия хороша сценой дождя и диалогом мокрых Кришны и Арджуны под баньяном...
Версия вторая : какой же ты мне шурин, и мы даже не родственники. Вот женись на сестре, тогда и будешь шурин. Похоже на пиар. Но за уши не очень притянуто.
Версия третья(самая распространенная). Арджуна в Двараке увидел Субхадру и влюбился. Ну Кришна и посоветовал ее украсть. Похоже на правду.
Самая вероятная – версия Ауренги.
«Он женился на мне потому, что не мог жениться на нем»…
Ну, кто против?!
Продолжение следует...
А и интересно!
Вы развеяли мою тоску, о многомудрая!
Остальное - после. Ведь уже и луна свой сокрыла лик.
Да ниспошлет вам небо благодать земную. Да оросит дождь землю вашу.
Спасибо и до скорого.
Урвав клок личного времени и пригрозив стонущему сознанию чашкой крепчайшей кофейной бурды, а красным глазам - примочками из чая, пошла распечатывать твою Нару Парву.
На экран смотреть сил более нет.