«Рассмотрение бесед поверженного Бхишмы в русле фольклорной традиции обшения с мертвецом.


Общение героя с мертвецом


Обращение героя зa помощью или советом к мертвецу - важный мотив
архаических сказаний, сохранившийся и в памятниках классического героического эпоса. Следует сразу оговориться, здесь не рассматриваются встречи героя с враждебным "неупокоенным" мертвецом (Глам в "Саге о Греттире").

Общение с мертвецом может сопровождаться катабасисом героя, показанным эксплицитно (нартский эпос) или имплицитно (Од), вызовом духа мертвеца из преисподней (ОВВ) или его временным пробуждением от смертного сна (финский эпос). Мертвец, дающий совет или оказывающий иную помощь, может быть предком, родичем или побратимом вопрошающего героя, или известным мудрецом/колдуном/прорицателем прошлого.
Гильгамеш общается с душой своего побратима Энкиду, вызванной из преисподней, чтобы ответить на вопросы героя о посмертной доле. Кроме того, сам Гильгамеш проникает в иной мир, чтобы узнать у праведника Ут-Напишти, как получить бессмертие.

Одиссей совершает жертвенные возлияния и приносит кровавую жертву душам умерших в Аиде с главной целью получить совет мёртвого прорицателя, знаменитого Тиресия из Фив (Од ХI). В результате герой получает бесценное предсказание об опасностях, подстерегающих его на пути домой, о средствах предосторожности, страшных последствиях нарушения полученных инструкций, и о том, что его ждёт и что надлежит сделать по прибытии в Итаку.

Нартский герой Созырко нисходит в царство мёртвых, где с помощью своей покойной жены Бедухи получает магические предметы, необходимые ему для выполнения богатырской службы. Герой финского эпоса Вяйнемяйнен посещает могилу древнего мудреца великана Антеро Випунена, пробудив которого, получает сокровенное знание - три магических слова, необходимые для постройки лодки.
Илья Муромец получает силу от мёртвого древнего богатыря Святогора в виде его выдоха из-под крышки гроба.

Можно видеть, что мотив получения советов от мeртвеца лежит в основе эпизодов Мбх, где убитый на десятый день сражения, но магически отсрочивший своё вознесение на небо Бхишма в качестве почитаемого предка и праведного мудреца беседует с Карной, а затем даёт пространные наставления Юдхиштхире. Отложив с помощью божественного дара "окончательную" смерть и следующие за ней погребальные обряды на сорок восемь дней до дня зимнего солнцестояния, Бхишма неподвижно покоится на ложе из стрел.

Единственным проявлением активности убитого героя является способность поддерживать беседу, давая советы, наставления, и открывая тайны. Никаких сомнений в том, что Бхишма - мертвец, кажется, нет ни у персонажей, ни у аудитории. Эпической аудитории прекрасно известно, что при определённых обстоятельствах (тем более, до окончательного упокоения в результате погребального ритуала) мертвецы могут общаться с живыми. Герои Мбх, оказывая павшему витязю почести, как и рассказчики, постоянно говорят о Бхишме как о мертвеце (Мбх VII, 1, 5): "Услышав о том, что убит его отец, царь Дхритараштра из рода Куру, предавшийся заботам и печалям, не находил себе покоя".

Обрашение Карны к убитому "деду кауравов" похоже на заклинание (Мбх VII, 3, 9): "Я Карна! Благо тебе! Скажи теперь мне, о потомок Бхараты, в святых и благотворных словах и взгляни на меня (открытыми) глазами!" Отметим, что закрытые глаза как аллюзия на слепоту - общефольклорный признак "живого" мертвеца (Вий, которому демоны должны поднять веки; Баба Яга, распознающая героя только с помощью обоняния по его "русскому духу"; слепой отец Святогора).

После взаимного примирения живого и мёртвого героев следует наставление Карне из уст Бхишмы перейти на сторону своих братьев пандавов. Тут в очередной раз происходит нечто невероятное по эпическим канонам: Карна вступает в препирательство с мёртвым мудрецом (к которому сам пришёл за благословением!), отказываясь следовать его совету. Более того, Карне удаётся переубедить Бхишму, и в результате мёртвый витязь, признав Карну своим внуком, благословляет его сражаться на стороне неправого Дурьйодханы.

Нетрудно убедиться, что "источником" трансформации мотива помощи мертвеца является не Бхишма, а именно Карна. Сомнений в этом не остаётся, если принять во внимание совершенно традиционное следование этому мотиву во время обширнейших наставлений мёртвым дедом царя Юдхиштхиры в управлении царством ("Раджадхарма") и в спасении души ("Мокшадхарма"), чему полностью посвящена XII книга Мбх "Шантипарва".
Итак, Карна не изменяет своим принципам ни по просьбе матери, ни по советам божеств, ни по наставлениям мёртвого предка.
»