Так вот, еще один излюбленный сюжет индийской сказки – «богатство нахаляву». И не просто богатство, друзья мои, а полцарства.



Вот две сказки - «Краб-попутчик» и «Сын плотника». В обеих имеется по хлопцу, которых с детства баловали, и выросли они в результате лентяями. Разумеется, оба терпели нападки со стороны старших работящих братьев и остальной работящей родни. Но однажды терпение их лопнуло и пошли они «куда глаза глядят». Первый (вот странной!) по дороге выкопал краба из норки и взял его к себе в попутчики. Видимо, и крабу понравилось такое душевное отношение парня к своей скромной персоне, что он, крабик, укокошил одного ракшаса, наводившего ужас на все царство, и парень получил царевну в жены и полцарства в придачу от местного царя. А краб попросил всего лишь отпустить его в один из царских прудов, что никогда не пересыхает. Вот. Мало того, этот новоявленный царевич не пожмотился – взял к себе жить старшего брата с его женой, несмотря на прошлые разногласия. Он-то, конечно, сначала их подкалывал, мол, не я ли, ваш лентяй, сейчас раджой стал? А потом подумал, что никому не приятно такое слышать, и перестал. Такие позитивные внутренние перемены произошли буквально за пару предложений. И оба брата ушли с земель этого раджи, выстроили себе дворец и зажили своим собственным царством. «И стали раджами во веки веков. Детей завели, стало их много. Вот и кончаю я эту сказку. Хватит того». Повезло парню с крабом. Но, надо сказать, парень тот был довольно смелым малым, что не побоялся спать на улице, несмотря на предостережения людей про ракшаса. Благодаря этому он и встретил, что называется, свою судьбу.



С сыном плотника примерно такая же история. Ничего он делать не умел и, главное, не хотел. Когда надоели претензии родителей, ушел, куда глаза глядят. В другой деревне женился на дочери, опять же, плотника. Вскоре и те выяснили, что зять никудышный, и ругали его, и бранили. Однажды позвали его с собой в лес собирать дерево для ярма и т.п. - к пахоте готовиться. Он и там слонялся, не зная, за что взяться. И вдруг набрел на дерево, которое говорило, мол, кто меня срубит и сделает резные ножки для кровати, тот царем станет. Парень усек и деревце уволок. Вся родня ржала над ним, когда увидели, какое негодное кривое дерево затек нашел. Однако же, когда парень сделал кровать (откуда-то взялось невиданное мастерство), все ахнули. Продаю, говорит, кровать за рупию. Да ты че, говорят ему, такие огромные денжищи никто за кровать не отдаст! Не отдаст, так никому ее не дам, отвечал парень. (Все правильно, эксклюзив надо продавать дорого). И тут прослышал местный царь про чудо-кровать и послал своих людей в деревню. Те заплатили аж две рупии, которые парень без обид отдал тестю. Ножки кровати оказались волшебные и спасли жизнь царя от четырех бед – от войска, от ядовитой змеи, падающей стены и ракшаса. Когда царь выяснил, кому жизнью обязан, даровал парню часть царства. А тот взял к себе в царство жить и отца с матерью, и родителей жены. Без обид.



И вот что интересно, ведь это не злодеи какие-то были, а родственники, искренне переживающие за будущее непутевых чад. Работящие, честные, достойные почитания люди. Но не им улыбнулась удача, а этим лентяям.