Двое меня! И не разделяйте!
читать дальше

@темы: Махабхарата

Двое меня! И не разделяйте!
www.diary.ru/~undel21/?comments&postid=38876021

Ох развеселила меня Уна "Сибирочкой" ох развеселила!!! Теперь ведь до ночи не засну!!!
И самое главное - ведь не вымерзли!!! Отпад....

Двое меня! И не разделяйте!
«Рассмотрение бесед поверженного Бхишмы в русле фольклорной традиции обшения с мертвецом.


Общение героя с мертвецом


Обращение героя зa помощью или советом к мертвецу - важный мотив
архаических сказаний, сохранившийся и в памятниках классического героического эпоса. Следует сразу оговориться, здесь не рассматриваются встречи героя с враждебным "неупокоенным" мертвецом (Глам в "Саге о Греттире").

Общение с мертвецом может сопровождаться катабасисом героя, показанным эксплицитно (нартский эпос) или имплицитно (Од), вызовом духа мертвеца из преисподней (ОВВ) или его временным пробуждением от смертного сна (финский эпос). Мертвец, дающий совет или оказывающий иную помощь, может быть предком, родичем или побратимом вопрошающего героя, или известным мудрецом/колдуном/прорицателем прошлого.
Гильгамеш общается с душой своего побратима Энкиду, вызванной из преисподней, чтобы ответить на вопросы героя о посмертной доле. Кроме того, сам Гильгамеш проникает в иной мир, чтобы узнать у праведника Ут-Напишти, как получить бессмертие.

Одиссей совершает жертвенные возлияния и приносит кровавую жертву душам умерших в Аиде с главной целью получить совет мёртвого прорицателя, знаменитого Тиресия из Фив (Од ХI). В результате герой получает бесценное предсказание об опасностях, подстерегающих его на пути домой, о средствах предосторожности, страшных последствиях нарушения полученных инструкций, и о том, что его ждёт и что надлежит сделать по прибытии в Итаку.

Нартский герой Созырко нисходит в царство мёртвых, где с помощью своей покойной жены Бедухи получает магические предметы, необходимые ему для выполнения богатырской службы. Герой финского эпоса Вяйнемяйнен посещает могилу древнего мудреца великана Антеро Випунена, пробудив которого, получает сокровенное знание - три магических слова, необходимые для постройки лодки.
Илья Муромец получает силу от мёртвого древнего богатыря Святогора в виде его выдоха из-под крышки гроба.

Можно видеть, что мотив получения советов от мeртвеца лежит в основе эпизодов Мбх, где убитый на десятый день сражения, но магически отсрочивший своё вознесение на небо Бхишма в качестве почитаемого предка и праведного мудреца беседует с Карной, а затем даёт пространные наставления Юдхиштхире. Отложив с помощью божественного дара "окончательную" смерть и следующие за ней погребальные обряды на сорок восемь дней до дня зимнего солнцестояния, Бхишма неподвижно покоится на ложе из стрел.

Единственным проявлением активности убитого героя является способность поддерживать беседу, давая советы, наставления, и открывая тайны. Никаких сомнений в том, что Бхишма - мертвец, кажется, нет ни у персонажей, ни у аудитории. Эпической аудитории прекрасно известно, что при определённых обстоятельствах (тем более, до окончательного упокоения в результате погребального ритуала) мертвецы могут общаться с живыми. Герои Мбх, оказывая павшему витязю почести, как и рассказчики, постоянно говорят о Бхишме как о мертвеце (Мбх VII, 1, 5): "Услышав о том, что убит его отец, царь Дхритараштра из рода Куру, предавшийся заботам и печалям, не находил себе покоя".

Обрашение Карны к убитому "деду кауравов" похоже на заклинание (Мбх VII, 3, 9): "Я Карна! Благо тебе! Скажи теперь мне, о потомок Бхараты, в святых и благотворных словах и взгляни на меня (открытыми) глазами!" Отметим, что закрытые глаза как аллюзия на слепоту - общефольклорный признак "живого" мертвеца (Вий, которому демоны должны поднять веки; Баба Яга, распознающая героя только с помощью обоняния по его "русскому духу"; слепой отец Святогора).

После взаимного примирения живого и мёртвого героев следует наставление Карне из уст Бхишмы перейти на сторону своих братьев пандавов. Тут в очередной раз происходит нечто невероятное по эпическим канонам: Карна вступает в препирательство с мёртвым мудрецом (к которому сам пришёл за благословением!), отказываясь следовать его совету. Более того, Карне удаётся переубедить Бхишму, и в результате мёртвый витязь, признав Карну своим внуком, благословляет его сражаться на стороне неправого Дурьйодханы.

Нетрудно убедиться, что "источником" трансформации мотива помощи мертвеца является не Бхишма, а именно Карна. Сомнений в этом не остаётся, если принять во внимание совершенно традиционное следование этому мотиву во время обширнейших наставлений мёртвым дедом царя Юдхиштхиры в управлении царством ("Раджадхарма") и в спасении души ("Мокшадхарма"), чему полностью посвящена XII книга Мбх "Шантипарва".
Итак, Карна не изменяет своим принципам ни по просьбе матери, ни по советам божеств, ни по наставлениям мёртвого предка.
»

@темы: Махабхарата, Творчество фанатов

08:02 

Доступ к записи ограничен

Двое меня! И не разделяйте!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:20

Божмой

Двое меня! И не разделяйте!
И это 17 декабря на дворе! Декабрь 2007!!
www.msnbc.msn.com/id/22207466/
Первая страница излюбленного Майкрософтового дефолта...
Как хотите, а сдается мне, что love affair Америки с Санджаей как-то затянулся. Нет, правда, быть что-ли ему типа 2-м Джексоном??? И если, не дай Бог, он станет, то где тогда окажусь я??? Чешу в затылке.......

читать дальше

@настроение: Страашно!

04:34

нашел

Двое меня! И не разделяйте!
Итак, эпизод, где Карна обещает золотые горы тому, кто найдет Арджуну и Кришну.
"Карна Парва" Гангули глава 38. Шалья над Карной издевался... Хехехе

читать дальше

@темы: Махабхарата

Двое меня! И не разделяйте!
От друзей - ученых
www.anglingmasters.com/10-nasty-fish.asp

Двое меня! И не разделяйте!
Двое меня! И не разделяйте!
11 am: Professor P. Lal reads Sanjaya's report of Karna offering rewards to anyone disclosing the whereabouts of Krishna ...

??? Хоть убей - не помню этого эпизода!

Хехе.
Наша братия с Санджаевой матушкой юнию подписала - про Санджаю нигде не упоминать (надеюсь, мой дневник на русском пройдет незамеченным), в голосованиях - не участвовать и вообще - с сети - свалить..
Знаете что случилось дальше? А дальше был взрыв. СМИ взбесились.. Такого количества упоминаний про Санджаю, как сегодня мы не припомним с весны. Итак: Где Санджая?? Как - только 5% проголосовало?!! Хехе..Забыли??!! Даже канадцы в стороне не остались, грубо напомнив небезызвестному Найджелу на страницах Виннипег сан, что мальчишка был лучшим за всю историю шоу.. Шутили, наверно..
И то что читает сейчас профессор Лал - так в струю...:lol:

@темы: Истинные арийцы

Двое меня! И не разделяйте!
Санджаева матушка зафиксирована на тогдашней весенней Санджаевой травле до сих пор. По человечески ее можно понять. Ну каково матери было читать про то как ее сына честили, ругали, припоминали этническое происхождение да и само матушкино нелегкое прошлое?Да еще не просто в Штатах, а на весь англоговорящий мир?
И начала наша Джилл войну против прессы. А получилось, что против нас. Власть у нее над сыном есть? Есть! Вот и пошли вы все...
А жаль.

читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
Продолжение про благотворительность нашего героя - Санджаи - здесь

www.youtube.com/watch?v=f_qYOnnHsX0

'I am Sanjaya, O lord of Earth! Art thou not happy? I hope thou art not stupefied, having through thy own faults fallen into such distress?'




Двое меня! И не разделяйте!
Давненько меня здесь не было, господа ПЧ и Избранные!
Полевой сезон у меня - в самом разгаре и времени на интернет - просто нет.
Тем не менее, расскажу я вам про особенности нынешнего сезона. А осбенности таковы, что волки перестали людей боятся ( да они и раньше-то...)
Достается от них городским шавкам да пустобрешкам, что Слава тебе Господи! По крайней мере - волки по ночам не лают - это плюс. Но вечером без пистолета выходить - нельзя - это минус. И тогда решили районные власти объявить на серых охоту! Знаете, что серые в ответ сделали? А самого породистого пса городской главы в самом дворе съели, а кишки - по кустам развесили (какие умные волки!) и нахально трусили гуськом по местному шоссе в лунном свете на глазах у ошеломленных , редких в ту пору водителей... Хехехе. И чем эта зима для нас закончится, только серые и знают....

Двое меня! И не разделяйте!
Матушка сия - одна из самых фанатовых фанатов с Гаваев, написала рассказ о встрече с Санджаей в 3-х частях (или 5-ти?).
Помещу здесь как-нибудь, с картинками.
И все-таки - Санджая, гуляющий один под дождем в Сиэтле - это как-то.. странно..
читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
А теперь, скажите мне, уважаемые знатоки английского, когда конкретно Дрона тело оставил? По этой версии (Гангули) получается, что Дрона погрузился в йогу, а затем, оставив тело, вознесся в другие миры, в то самое время, пока Дхриштадьюмна, схватив меч, бежал к Дроне, и,добежав, отрубил голову уже безжизненному телу. Ни слова ни сказано, что Дхриштадьюмна Дрону как-то, каким-то образом убил. Получается, что Дрону вообще никто не убивал на поле боя...

Бесчестный поступок Панчальского принца (отрубил голову и выставил ее на обозрение) - да, но ведь это - война и такие вещи были военным обычаем. А вот моральная сторона вопроса: как, кто и каким образом Дрону до йоги довел (! - хотел бы я, что бы меня кто-нибудь до йоги довел!) до сих пор вызывает жаркие обсуждения.

Двое меня! И не разделяйте!
читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
читать дальше

Двое меня! И не разделяйте!
Санджая получил водительские права и купил черный Приус...

читать дальше

@темы: Истинные арийцы

Двое меня! И не разделяйте!
Вот ведь как идея прижилась, что Кришна использовал сомнительные средства... С чьей точки зрения? И какие конкретно сомнительные? Дискуссия полыхает, а вот что я по этому поводу думаю???

Двое меня! И не разделяйте!
""Первая и главная - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА.
Вторая и менее акцентируемая - НЕСМОТРЯ НА ВАЖНОСТЬ ЦЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ СОМНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОДВЕРГНЕТСЯ ОСУЖДЕНИЮ"

Гм... Все-таки с первым не соглашусь. Разве ЦЕЛьЮ убеждает Кришна Арджуну сражаться? По моему, главная идея Махабхараты - выполняй свой долг как ты его понимаешь - на пределе своих возможностей. И - будь что будет.

Именно поэтому Kурукшетра воистину "судный день" для всех ее участников. Я в связи с этим вспоминаю как раз все тот же полилог после гибели Дроны. Пока Дхриштадьюмна говорит только о том, что он убил своего наследственного врага - за ним есть какая-то правда (ибо Дрона, конечно, все семейство Друпады допек до немогу). Но как только он произносит "глупец, неужели ты думаешь, что цели можно достичь долько справедливостью?" - все, жребий его выбран.

Именно этим меня и потрясает этот отрывок. Вот - люди, цвет цвета человечества, истинные герои, сильные, отважные. Доведенные до предела своих возможностей. Вытолкнутые ЗА этот предел. И вот здесь-то и определяется их судьба. А рядом стоит Хранитель Мира - и все видит. Все слышит. И ведет вселенную через смену юг - как кормчий корабль через бурю.

Кстати, как мне показалась, вторая идея, которую вы упомянули, ничуть не "менее акцентуируемая". Ей посвящены впрямую практически все послебатальные книги. И это СТРАШНО. За "ИСПОЛьЗОВАНИЕ СОМНИТЕЛьНЫХ СРЕДСТВ" всем достается так, что мало не покажется. И Кришне - в первую очередь."
"..."я считаю, что, по мнению Кришны, "лес рубят - щепки летят", - вам действительно так кажется?
У меня сложилось впечатление, что он как раз намеренно "тянет" всех и вся к наилучшему из возможных для них исходов. Так, Пандавам досталось поднимать замлю после разгрома. Кауравам - погибнуть с честью, (да так, что, действительно, каждому дан был наилучший шанс) и достигнуть высших миров. Я думаю, что, если выбирать поговорку, то действиям Кришны ближе "выбираем лучшее из худшего". И при этом - ведь наверняка он знает, что за его не очень "двапараюжные" средства - ох ему аукнется. Хотя конечно... Гандхари на ее проклятие он отвечает со всей горечью.

Забавная мысль у меня сформулировалась: бог не сам "решает", что дальше будет. Он оперирует "выборами людей" - и уже из них создает будущее."

18:45

I'm baaaack!

Двое меня! И не разделяйте!
Пустячок, а приятно..
читать дальше